Проект «Мутация»

Все, чем живет и дышит искусство последнюю сотню лет – все мутации тем, форм и смыслов, смена ролей главных действующих лиц, даже выход за пределы реального и осязаемого – остается за кадром отечественного художественного образования. В физическом пространстве наших академий царит безразличное молчание, все внутренние противоречия художественной практики выносятся тут за скобки, остаются за кадром, замалчиваются, превращаются в то, о чем не говорят вслух. Это очень особое пространство, пространство утопии, смерть искусства тут так и не наступила, а потому здешним обитателям приходится более или менее изобретательно симулировать его жизнь.  Тут все еще делают вид, что причастны к великому Таинству Творчества.

Академии вряд ли когда либо находились в авангарде художественных процессов своего времени. С момента своего создания — оставаться консервативными и нормативными — их главное назначение, не позволяющее утратить однажды найденную (мастерами высокого Возрождения, конечно) формулу Искусства. На протяжении нескольких столетий обучаясь этой формуле выпускники европейских академий, совершали одну за другой революции в искусстве, сначала просто меняя его «химический состав», а затем и вовсе  — оставив  лабораторные эксперименты, перешли к жизненному пространству.

Проблематичность украинской ситуации заключается сегодня в непреодолимом разрыве понимания задач «художественного» с пониманием задач «образования». Теперь, прежде чем совершить очередную революцию в искусстве, выпускникам наших академий следует совершить индивидуальный подвиг деконструкции полученного «художественного образования». Кто-то из них для этого решительно деинсталлирует старое  ПО и заливает новое, меняя вместе с ним и устаревший формат мышления, но есть и такие, кто старается по-новому овладеть поэтикой старого языка.

Алена Науменко не только совершает процесс деконструкции у нас на глазах, но и делает его предметом своего творчества. На сей раз она создает свой магнитный конструктор, складывая его из элементов рабочего процесса традиционного художника, тех самых, из которых состоит его индивидуальная творческая манера.  Мазок, лессировка, пастозная фактура, красочный слой – герои новой серии картин-конструкторов. Зритель-художник при помощи магнитов тут имитирует уже не картину и даже не изображение, но методологию работы и образ мысли живописца.

Текст Ольги Балашовой